用 户 
密 码 
 
您现在的位置:首页>>新闻中心
艺术教育学院美术系召开专业认证工作学习研讨会
信息来源:  发布时间:2018-04-19 17:55:45 浏览次数:
2018年4月18日下午,艺术教育学院美术系在系会议室召开美术教育专业认证工作学习研讨会。会议由教学主任杭斌主持,美术系全体专任教师参加会议,并进行发言。
会前,呼玉山主任亲自拟定了《关于组织召开专业认证工作学习研讨会的通知》,明确了必学文件(1、教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法》及《学前教育专业认证标准》《小学教育专业认证标准》;2、教育部《幼儿园教师专业标准》《小学教师专业标准》及教育部通知精神;3、教育部《教师教育课程标准》;4、教育部《关于实施卓越教师培养计划的意见》;5、教育部等五部门《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》;6、中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》)、学习要求、研讨会发言稿撰写内容与要求、研讨会交流研讨安排与要求,并将通知与必学文件打包发至系工作群,通知到每位教职工。
会上,杭斌主任首先强调了美术教育专业认证对于我系专业发展的重要性,提出了要全系教师认真学习领会文件内容,积极提出自己的意见建议,为专业认证工作顺利开展做出努力。
随后,全体教师依次发言,对我系专业认证和建设工作提出了很多宝贵的意见和建议。老师们认为,我系进行师范类专业认证必须要明确我们的专业定位,要以学生为中心,以产出为导向,专业培养目标应该更加明确具体,包括面向学前教育、小学美术教育及幼教机构等方向。要让学生树立职业理想,注重学生综合素质、实践能力、可持续发展能力的培养。加强实习实训基地建设,拓宽学生实习范围,鼓励教师参加职业资格学习考试,聘请专家来校兼职任教。教学方法应多样化,课程内容更加符合培养目标要求。建议新增书法教育、室内艺术设计等专业。
教师发言结束后,杭斌主任进行总结,认为全体教师对待专业认证工作非常认真,提出的问题和意见都很有价值,并对我系专业认证工作进行了安排部署和责任分工。
美术系教师将深入落实教育部文件精神,齐心协力,共谋发展,将专业认证工作圆满完成,为社会源源不断地提供高素质、创新型优秀教师。